【輕熟女媽媽‬日記 ♥ 仁安剖腹產子紀錄(+走佬袋)】

BB4

2015年5月20日
我終於升級為新手媽媽了!((灑花+灑淚

由於怕痛,而且希望有2個月可以全職照顧BB (怕太早放產假而BB又遲出生,太遲放產假又太辛苦&不想萬一在公司穿羊水…) 最重要是很怕那種「不知什麼時候突然要生」的緊張情緒,所以未懷孕前已決定日後會剖腹產子。不過生產前還是對手術很多疑慮,所以決定寫一篇簡單紀錄,讓準媽媽們可以參考一下。

【Day 1:手術日】
我選擇了大約黃昏時間分娩,由於手術前8小時禁食,唯有一早起床在家吃了一頓超級超級~飽的早餐,然後沖涼洗頭,下午一點到醫院check in。

本來book了四人房,當日卻full了,要多花HK$3,300住雙人房! (年頭book床位交按金時,工作人員已提及可能會有這樣的情況) check in後要接受一連串簡單的檢查,包括驗尿、量血壓等等,然後就是…. 剃毛!!!!雖然早知道剖腹手術是要剃下體毛(印象中割盲腸也一樣),但沒想過是在沒關門的驗查室(?) 的布簾下進行…. 而且除了年紀較大的一個護士操刀(其實是用電動剃毛機) 還有另一個年輕護士一直站在床尾,儘管心知她們已經「閱人無數」,但在別人面前脫掉底底… 還是會感到超級尷尬!!! 不過有趣的是,剃毛機的震動嚇得寶寶在肚內動得很厲害,連護士姨姨也嚇一跳!(回想起來,那是最後一天感受到寶寶在肚皮內的胎動,真的很懷念那感覺呢!)

之後被安排到待產室,在布簾相隔的床上用儀器紀錄大約半小時的BB心跳跟胎動頻率,這段時間老公是可以陪伴身邊的。我兩旁都躺著作動中的順產媽媽,所以一直聽到布簾外的喊痛聲,嚇得我也緊張起來,還忍不住哭了…. 然後又聽到護士說現在「開了幾多度」之類(心想幸好自己是剖腹產)。紀錄一切正常,醫護人員帶領到之後入住的病房,簡單解釋一下房間的設施,並告之某個特定時間前洗好澡、換好手術衣服在房間等候,到時便會有人推我到手術室。

在房間內等待了大約個多小時,心情有點緊張,但又很無聊… 加上早上9點後便沒吃過,所以「口痕」的感覺愈強烈,很想吃點飽肚的零食呀!時間差不多便好澡換好手術衣服,直接連人帶床被推到手術室,而老公一直跟隨我的床邊直到手術室們外等候(他沒有選擇進入手術室陪產),是時候跟肚裡的寶寶面對面say hello了!

我選擇的是半身麻醉,即是在清醒的狀態下剖腹產子。很多人問我開刀痛不痛,我之前也擔心會不會感覺到被劏一刀那刻…(驚) 但老實說,原來最痛就只是麻醉師在脊椎打針那一秒間,之後下半身很快便沒知覺,嘗試動一下腳趾也不行。醫護人員會用一塊綠布擋著手術的位置,所以我是看不到開刀的過程,插尿喉、被劏等等也在不知不覺的狀態下進行。不過躺在手術台上真的讓人蠻緊張,所以我的婦產科醫生一邊跟我說笑,一邊在我不知不覺下劏開了我的肚皮… 然後麻醉師會幫忙大力按肚上方,把嬰兒擠出來,這是唯一有感覺的,但不會痛,只是整個途中有一陣子感到有點作嘔而已,然後…. 直至聽到BB哭聲!我終於成為媽媽了!!!

IMG_4804

IMG_4820

他不再是肚裡的跳動,也不再是超聲波模糊的影像,而是會哭會鬧、可以看得到摸得到的小寶寶!(灑淚)

IMG_5079

醫護人員抱BB去洗乾淨,聽著他呱呱的哭聲,直至被抱到自己面前… 他由安穩黑暗的肚裡來到這個光明又陌生的世界,惶恐地哭著伸出小手亂抓,然後一直抓著我的臉…
醫護人員替我們拍第一張合照,同時間醫生替我清理傷口、縫線等等。之後被推出手術室,我馬上問老公看到我們的兒子沒有,也看到我媽眼紅紅的。被推到病房,有點肚餓的狀態下昏昏欲睡。印象中整晚我有醒來,護士不停每小時跟我量血壓,中途也有換過吊的點滴(因為半夜第一包點滴用完時,那個紅燈跟響鬧聲很恐怖… 我一度以為我是不是有什麼問題… ),麻醉慢慢減低,傷口沒有很痛,但開始感到下半身麻麻的不太舒服,也慢慢可以動到腳趾了…

IMG_4846

【Day 2:手術後下床】
清早醒來下半身已經可以活動,傷口有點(可忍受的)痛,還感到下體不停有「惡露」排出…. 然後有護士過來替我換產後護墊跟床褥墊(相比前一天被剃毛,手術過後已經豁出去,身為「病人」,有些事情就算尷尬也沒辦法吧…) 不過還是很想睡跟很餓… 直至十一點左右,我的婦產科醫生過來檢查傷口,叫我吃點東西後,下午可以嘗試下床。之後護士幫忙拔尿喉(反而這個是有點一點痛)跟吊的點滴,還有替我再換產後護墊跟穿上網褲。

因為老公跟我的家人未到,我連轉身拿meun跟打電話點餐也有點困難… 很多謝同房主動幫忙替我叫餐。吃了一點粥,大約一點左右我便嘗試下床了。這也是整個過程最痛的一刻….但是可以忍受的痛,只是要慢慢「就力」。護士也說我很厲害,因為一般剖腹的產婦要躺24小時以上才可以下床,我大概18小時就在房內行來行去….

在仁安醫院,除了餵奶(只限母親)跟親子(只限父母)時間可以在育嬰室跟BB見面,所有人都只可以隔著育嬰室玻璃窗睇BB。這天傷口還有點痛,唯有好好地休息了一天,沒有去餵BB,只是跟家人在玻璃窗外觀看,

另外,除了婦產科醫生每朝巡房,兒科醫生還會每朝過來解釋BB的狀況。(婦產科醫生我是自己找的,由產檢開始到預約到仁安開刀,而兒科醫生則是婦產科醫生替我安排的) BB除了偏黃,還有點脫皮,驗血發現「炎症指數」有點高,於是要打兩天抗生素再作觀察… 很擔心…

【Day 3:第一次餵BB】
已經可以活動自如的一天,除了面色有點青,大家也說我的精神很好,一點也不像做完手術。一早去育嬰室餵奶,可以親手抱住BB的感覺很好!

對於我這種什麼也不懂的新手媽媽,幸好有護士教導餵母乳跟掃風的方法,也可以請教她們一些育兒小問題,例如怎樣換片,她們都會很有耐性的解釋跟示範。住院期間醫院會完全照顧BB,媽媽只需按醫院的時間表去餵奶(0230 0630 1030 1430 1830 2230)就可以,而且傷口痛、半夜要休息(尤其半夜2:30am那一節,因為產後應好好休息,護士也不建議媽媽來餵奶)或任何時間去不到餵奶,護士也會完成,所以在醫院那幾天真的可以好好享受到育兒的樂趣!

IMG_4859

每次餵完奶也會期待下一次跟BB見面的時間,親子時間也跟老公一起抱BB,我們都覺得他是全世界最可愛的生物了!!(誰不知回家才是一個惡夢的開始…)

【Day 4:沉醒於育兒樂中】
已經健步如飛了的一天… 止痛藥也主動減少(因為吃了會渴睡) 在醫院住得太舒服了~ 餵奶以外的時間都可以好好休息,半夜0230無法起床也有護士會餵飽他,這兩天完完全全沉醒於育兒樂中。

吃飯方面,除了媽媽跟奶奶分別給我帶了一次飯,整整5天我都是點醫院的飯餐,雖然仁安的飯餐實在不好吃…. 但睡飽吃,吃飽睡,定時定候見BB,其餘時間又有護士照顧,不用替他換片、洗澡,不怕掃風掃得不好,晚上不怕他會溢奶而睡不安,更不怕睡得正甜時他突然哭鬧肚子餓… 這樣的日子真的很爽皮!

P.S.如果是順產,第四天已經可以出院。

IMG_4882

【Day 5:我們回家了!】
因為中午12點要check out,6:30am起來餵BB,再小睡一會,吃個早餐便開始執拾行李、埋單、把BB出院衣服交給護士等等。辦好所有出院手續,最後離開才到育嬰室「領取」BB,護士已經在10:30am那節餵飽BB,出院衣服也換好!(還被護士認出,問我是不是畫漫畫的,哈哈!) 一家人滿懷興奮地回家了!

IMG_4904

不過回家才知道… 原來照顧初生嬰兒一點也容易!!!住院那幾日被照顧得太好,現在回想起來猶如夢幻的蜜月期!!(很羨慕台灣的媽媽可以住月子中心!!!如果香港也有就好了…) 每四小時餵一次奶(餵奶+掃風+換片+安撫=最少一小時),還有餐與餐之間,間中會哭鬧,或是相隔不夠四小時便鬧肚餓等等… 沒試過連續睡三小時及以上的日子由這天開始…..

--------

價錢方面,給大家參考一下:

住院+手術最後HK$七萬六千埋單,有少少超出了預算…
首先是由預算的四人房轉到二人房,多了HK$3,300
(剖腹生產package – 四人房 HK$23,000/ 二人房 HK$26,300
不包括醫生手術、麻醉師、兒醫費用,大家要check自己的醫生
另外也不包括膳食費)
選擇指定剖腹時間,多了HK$6,500
(醫院多收HK$3,500付加費,我的婦產科醫生多收HK$3,000)
還有BB要驗血、打了兩天抗生素,大約多了HK$6,000
所以整體比預算中的6萬,多了萬6…….

雖然對我來說負擔是有點重
還有這半個多月發現養小孩比想像中更花錢…
生產前要買床買床上用品、衣服、奶瓶、各式用品等等,
現在尿片、奶粉、綿花紙巾等等又以火速消耗…
唯有自己以後少買一個袋、幾對鞋跟幾件衣服吧!

★ ★ ★ ★ ★
P.S.醫院套餐已包括 :
1) 儲物櫃 (醫院提供鎖匙不用按金,但遺失者將另加收費)
2) BB住院期間衣物
3) BB住院期間尿片
4) BB住院期間奶粉(基本市面上的香港奶粉都可選擇,入院時會先問你想比BB食那款奶粉)
5) 產婦衛生巾兩包
6) 床墊十張
7) 生理沖洗器一個
8) 網褲四條
9) 酒店式拖鞋一對
10) 個人清潔用品(細面巾一條、旅行裝牙刷牙膏)
11) 剖腹分娩者包束腹帶

我的走佬袋:
1) 入院安排信(一般來說,婦產科醫生會安排)
2) 孕婦及丈夫身份証
3) 醫院按金收據
4) 驗血報告 (如果是順產,還需要有關B鏈球菌/陰道分泌物的報告)
5) 更換的內衣(不用內褲,因為手術後幾天要穿網褲)、睡衣及外套(醫院冷氣都頗冷)
6) 拖鞋 (醫院有提供酒店式拖鞋,但極薄~)
7) 保溫杯 (每張床會各自有冷/熱水各一壺及兩隻膠水杯,亞姐會每日換水)
8) 個人護膚品
9) 頂肚零食,如餅乾等(因為叫餐有時會很慢… 而且沒什麼好吃… )
10) 炒米茶 (每日用醫院的熱水焗)
11) 電話充電
12) BB出院衣物 + 包被 (其實是老公出院那天拿過來的)
13) 媽咪出院衣物
*餵母乳需考慮攜帶:
14) 哺乳奶袍 / 哺乳衣物
15) 哺乳胸圍
16) 母乳護墊

如果打算這幾天會洗澡的話,
要自己帶備清潔用品&大毛巾等等
(我住院幾日都沒有洗澡,直至回家用薑水洗…)

希望以上可以給大家一個參考吧!

★ ★ ★ ★ ★

IMG_5021

老實說… 剛開始真的很難熬,尤其是每睡一兩個小時又要醒來餵下一餐… 日以繼夜的無法睡一覺好好的,簡直是讓我快崩潰… (比上班OT還痛苦) 而且翻天覆地改變的生活,一時之間讓我吃不消… 起初一星期每早每晚都在哭… 想念睡一好覺的感覺,想念懷孕中自由的日子… 最痛苦的是因為自己不懂照顧、掃風掃不好等等,讓BB哭鬧不舒服,心就會很痛很惱自己不是一個好媽媽… 很明白為什麼很多媽媽會有產後抑鬱…

IMG_5022

但看著BB每天長大,又很期待日後跟老公帶著孩子去街街的日子 (最期待的應該是可以戒夜奶的日子吧!!!)

IMG_5049

現在回家才剛剛兩個星期,日夜不分每四小時餵哺BB… 接近足不出戶… 已有種度日如年的感覺… 所以就算多忙碌~多睡眠不足~ 還是是想趁BB吃飽睡覺的一丁點自由時間能畫些什麼、寫些什麼,讓自己平衡一下!希望自己能慢慢習慣改變後的生活,更希望漸漸熟練如何照顧BB,不會令他覺得吐奶或是任何不舒服!有時間可以再跟大家分享育兒的點滴吧!

原來照顧初生寶寶真的不容易!
全世界的媽媽,包括我自己,加油!

★ ★ ★ ★ ★

Image

Blog yancomic.com
facebook facebook.com/yancomic
微博 weibo.com/hokayan1201
Instagram hokayan1201
電郵 hokayan1201@yahoo.com

其他Blog平台

beauty exchange www.beautyexchange.com.hk/portal.php?mod=list&uid=124976
we share weshare.hk/yancomic
pixnet hokayan1201.pixnet.net/blog

廣告

2 thoughts on “【輕熟女媽媽‬日記 ♥ 仁安剖腹產子紀錄(+走佬袋)】

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s