【有一種專注力不足,叫合理地不專注(媽媽有感)】

FWD_blog
「為什麼孩子總不乖乖坐好,讓我好好吃一頓飯?」
「為什麼孩子總靜不下來,自己看完一本圖書?」
「為什麼孩子不到三分鐘就換一個玩具?」
「… 我的孩子是不是專注力不足?」

以上大概是不少媽媽在腦海都閃過的問題,我也會這樣仰天長嘯~尤其是在外用餐時!!!不過心裏雖然在罵,但都是發洩性的抱怨而已(就像抱怨天氣怎麼這樣熱?!! 明知是改變不了的事實,但又忍不住碎碎念…),因為心裡明白:一個三歲以下的孩子,好奇心旺盛跟專注力低是十分正常的!

聽過不少家長抱怨只有一兩歲的子女「坐唔定、唔集中」,就擔心他專注力不足,甚至帶孩子上各種playground或訓練班,希望能操練集中能力,待N班或K1面試可以表現乖乖。

不要忘了,有一種專注力不足,叫「合理地不專注」。甚麼是「合理地不專注」?
「作為一個汽車維修員,隨身攜帶士巴拿,是很正常的事。」那作為一個不足三歲的幼兒,不專注也是很合理的。其實隨著年齡增長,正常小朋友的專注力就會逐漸提高。可惜現在贏在起跑線的心態,甚麼也要過早,連專注力的要求也要過早。

老師朋友曾告訴我,有家長要求她幫她兩歲的女兒補習,訓練她能好好「坐定定」,聽完我不禁心裡一寒,這不是培養孩子專注力,而是扼殺一個天真孩子應有的好奇心呀!大家還記得第一次去主題樂園、第一次聽偶像的演唱會、第一次出國旅遊… 那種新奇又興奮的感覺嗎?對於小孩子來說,這世界就是這樣新奇的國度!在年幼的他們眼中,什麼都是新鮮事,又怎能乖乖坐定定,不被每一個新事物吸引?

當然,從小培養孩子專注力相當重要,但要求過高,限制太多,甚至用強迫子女專注,不但為有關活動及親子關係帶來負面的情緒,也治標不治本。我們可以由孩子擅長的活動開始,讓他們先體驗專注的感覺。繼而利用趣味、學習成就感來提升孩子的專注動機。

曾看過一個幼兒專家這樣寫:
於0~5歲的孩子,「家庭教育」跟「好不好玩」對他們來說,都是最重要的。有些媽媽會認為孩子從來都不肯乖乖坐著聽她念繪本,總是坐不到幾分鐘,就跟媽媽要求想要出去玩。其實,媽媽不用過度擔心或是下結論,孩子就是缺乏專注力才坐不住,因為有可能只是孩子認為媽媽講故事的方式一點都不有趣好玩。

這段文真是寫到心坎裡!
家長要求孩子專注,不如先看看自己有沒有專注花心機跟孩子玩吧!

我不是育兒專家「上身」, 以上只為一個平凡的港媽有感而發,以希望每一位港孩都能快樂中成長為目標。培養孩子專注力是父母的責任,不能以為丟給N班、面試班或上K1就會有老師代勞。很多時在外吃飯,看到不少家長用電子產品讓孩子「坐定定」,看到這種現象,心裡都不禁出現嘆一句:專注力不足是如何養成的。

跟孩子相處,其實有時也要花不少心機,這條路不輕鬆,但也有相當的趣味。好像快滿三歲的大福,現在也愈來愈會坐定定,跟他外出外餐,享受美食,已經由頭痛的事變成我倆期待的事了!
共勉之。

P.S.至於有關何為真正的《專注力不足/過度活躍症》,大家可參考「專注力不足/過度活躍症(香港)協會」網頁
http://www.adhd.org.hk

★ ★ ★ ★ ★

更多YanComic的漫畫跟育兒點滴
請到我的facebook page

Image

還有我的IGiamyancomic
就是 I am YanComic 意思哦~

Screen Shot 2016-08-04 at 12.49.55 AM.png

★ ★ ★ ★ ★

Blog yancomic.com
facebook facebook.com/yancomic
Instagram instagram.com/iamyancomic
電郵 hokayan1201@yahoo.com

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s