【懷孕準備心得.從備孕、受孕到懷孕的種種禁忌食物?!】

IMG_4358.jpeg

眨眼細福都一歲多,現在仍不時收到初次懷孕的準媽媽(還有計劃懷孕中的~),有關準備懷孕/受孕/懷孕的各種inbox,所以先從飲食的DO or DON’T方面,分享一下我個人兩胎的經驗,以及澄清坊間的謬誤吧!

***首先要一提,由準備懷孕到受孕期間,基本上我比較聽從西醫(包括我的婦產科醫生)的意見,當然長輩說的有時不無道理,所以第一胎受孕懷孕時還比較注意及聽多點 :P,但準備懷孕第二胎,我就是長輩眼中典型不聽話的孕婦(笑)。雖然已是高齡產婦,但感恩跟第一胎一樣穩定,我還健步如飛,甚至開刀後不足24小時已可以下床兼「踎低起身」呢!***

孕前營養不足,可影響媽咪受孕,但每個人準備懷孕/受孕的條件始終不同,以下個人經驗分享未能作為標準,所以大家必須根據自己身體狀況再斟酌。況且任何飲食都是「少食多滋味,多吃壞肚皮」無論準備懷孕或經已受孕,都應該按需要適量及多元飲食,就算多有益、必吃的食物也不能過量喔~

準備懷孕 / 受孕 / 懷孕禁忌食物-豆漿

「豆漿好寒涼,大肚唔可以飲㗎!」
這是我聽過最多的問題~基本上我懷大福的時間,差不多一星期有3-4天會用無糖/低糖豆漿(或黑豆漿)煮麥皮做早餐(因為我不喝牛奶…)。古人認為喝豆漿對於懷孕有危險,我覺得這與古時的衛生/保存方法欠佳也不無關係!因為豆漿容易變壞,所以受孕懷胎時絕對~千萬不能飲上海麵店那種「凍豆漿機」斟出來的凍豆漿!!!受孕後身體比較脆弱,容易腹瀉,還有那種凍飲機真的污糟到爆炸!!也不建議亂買坊間自己包裝的凍豆漿,最好買密封包裝及熱飲比較安全~
另外,晚上飲豆漿容易腹脹,也不建議晚上飲喔。

 準備懷孕 /受孕 / 懷孕禁忌食物-寒涼食品

不少中醫角度,屬於寒涼的食品都不利受孕懷胎,及準備懷孕期間忌食。但西醫/科研證實部份「寒涼食品」是有降血壓或利尿作用,對受孕後容易有血壓問題(高血壓)的孕婦來說,那些有利穩定血壓和利尿的食物反而建議吃。

所以先要了解自己的體質與狀況比較重要!!!!

例如不少孕婦會等到受孕懷胎後期,開始食涼品「清胎毒」,例如西瓜、涼粉、綠豆沙,但我本身血壓低,無論懷孕與否,這些食多少少都會頭暈,所以我兩胎完全無食過;亦有朋友的孕婦朋友,一個下午吃了半個西瓜(真的半個),當晚即刻穿羊水生得…(幸好母子平安) 所以大家食甚麼都好,千萬不要過量… 也要因應自己體質去調節。

另外,準備懷孕 / 受孕很講求身體的健康是否理想,中醫認為女性體陰再加多吃寒涼食品易出事,還是少食多滋味就好了。

準備懷孕 /受孕 / 懷孕禁忌食物-魚生

嗯…新年開始戒掉魚生的我覺得,無論受孕懷胎與否都不應該吃魚生… 一來有機會有寄生蟲,二來生食在處理的過程中很容易遭到污染,所以魚生、生食海鮮及任何生肉都不建議。
14.jpg
(當時的漫畫日記)

準備懷孕 /受孕 / 懷孕禁忌食物-咖啡因飲料

第一胎我沒有飲咖啡,因為受孕後口味轉變了,突然聞到咖啡就怕!但第二胎,中午我一定要喝半杯咖啡,下午才能有幹勁繼續工作!
IMG_8383.jpg
(第二胎懷孕中後期,繼續乾杯~)

其實身邊也有很多懷孕時會準備咖啡喝的朋友,歐美婦產科一般建議,受孕期間每日咖啡因攝取量應小於200~300毫克,所以日飲一小杯也是可以的。但如果孕婦本身有心跳加速、或嬰兒體重過輕的問題,攝取咖啡因要特別注意,還是諮詢一下自己的婦產科醫生比較好。

 

準備懷孕 /受孕 / 懷孕禁忌食物 - 雪糕

第一胎我有戒口,第二胎…

2BB_1
(當時的漫畫日記)

不過要注意,不可以吃軟雪糕!不可以吃軟雪糕!不可以吃軟雪糕!

因為軟雪糕機經常被發現含菌量超標,如果有李斯特菌,嚴重可引致流產!所以軟雪糕是婦產科醫生唯一叫我戒口的幾種食物(還有軟芝土、生肉)之一,但她說密封包裝的硬雪糕就無問題,但當然不可過量!畢竟受孕懷胎需要注意糖份攝取量。(軟芝士的製作過程中牛奶不經高溫,所以會有李斯特菌的風險,醫生會建議吃硬芝士或已煮食加熱的軟芝士)
13.jpg
兩次受孕懷胎,我吃得最多是奇異果(第一胎)跟番石榴(芭樂)(第二胎)。

其實媽媽需要的營養素有很多,吃得少媽媽及BB可能會營養不足,吃得太多又容易吸收過多熱量!(嘆氣) 懷有第二胎時除了小心飲食,我還有吃當時剛好新推出了 雀巢®NESTLÉ® MOM鎖養膠囊,每日只要一粒,就可以補充到懷孕期間所需的主要營養,包括葉酸、DHA*、鐵質,加上支持孕媽咪健康免疫力的多元維他命組合!加上它是坊間最細粒的營養補充丸,易於吞服。NESTLE MOM 鎖養膠囊不論你是正開始準備懷孕還是已經受孕懷胎都能服用,十分值得推介!

準備懷孕的你可以上這個網看看,入面還有好多其他關於懷孕的資訊: http://bit.ly/2MglXd7

另外,提提大家可以換禮品呀~~~~~!

👉🏻買 NESTLE MOM鎖養膠囊,參加「雀巢防敏媽媽會」,再登記「雀巢防敏媽媽積分賞」,就可以開始儲分$1=1分 (禮品包括:摺合式軟墊廁板 / 折疊式浴盤 / 攪拌機 / Sinomax睡枕 / 嬰兒用品現金券$200… 等等)。

👉🏻登記時即刻入埋我的推薦人編號:MOM586025,你同我都可以一齊即賺1500積分! (1500分已經可以馬上換到嬰兒用品現金券$50,或益智布書等等!)

祝大家有一個快樂健康的懷孕過程啦~

#資料由雀巢營養1000天贊助

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s